网站位置: 首页 >> 博士 >> 信息公告 >> 正文

广东外语外贸大学2022年港澳台研究生综合考核阶段考生注意事项

2022-04-19  浏览量:

在疫情防控期间,为保障师生健康和安全,根据教育部相关工作的通知要求,我校面向港澳台研究生招生综合考核阶段采取网络远程考核方式。请参加我校2022年面向港澳台研究生招生综合考核的考生认真阅读以下注意事项,并提前做好准备:

一、综合考核时间

远程连线测试及综合考核具体安排由具体招生单位通知。

二、综合考核所需设备及环境要求

1.考核平台:我校综合考核使用腾讯会议或钉钉等平台,考生需提前安装并熟练操作。报考招生单位将组织获得考试资格的考生进行考前测试,以保证综合考核正常进行。所有参加考试考生均须参加测试,如未参加测试,视为自动放弃考试资格。

2.硬件设备:综合考核采用双机位。(1)主机位,用于面试。需使用笔记本电脑或台式机(带有摄像头、麦克风和音箱)。(2)二机位,用于监控面试环境。需使用手机或pad等平板设备(带有摄像头、麦克风和音箱)。

3.环境要求:要求相对安静、独立,无干扰的考核房间,光线适宜,不逆光。可视范围内不能有任何与综合考核内容相关的参考资料,房间内不得有其他人在场,不得使用虚拟背景。考生自行选择考试场所,但不得在研考机构或其他相关辅导机构提供的场所进行考试,一经发现,一律取消考试资格。综合考核前需向考官360度旋转摄像头,展示周围环境,考官认可后方可开始考核。

4.网络条件:应确保网络信号良好且能满足考核要求,应具备有线宽带、WIFI、4G/5G网络等两种以上网络条件。

5.为便于招生单位考试工作人员联系,所有考生应在《广东外语外贸大学2022年港澳台硕士研究生诚信考试承诺书》上登记考试期间所使用的手机号码、紧急联系人等相关信息,以确保考试阶段联系畅通。

三、综合考核设备使用要求

考核设备在考生测试与综合考核过程中要保证电量充足,网络连接正常。关闭设备的通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟、其他APP的消息通知等可能影响考核的应用程序。两台设备均须开启摄像头。

“主机位”:在正式开考前,考生应本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身及双手在画面中清晰可见。综合考核过程中,不得用头发、饰品等遮盖耳朵及面部等部位,不得配戴帽子、墨镜、口罩等,综合考核全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开,不得中途离场。

“二机位”:设备摄像头从考生后方成45°拍摄,要保证考生“主机位”屏幕清晰地被考务人员看到。

示意图

四、综合考核用品准备

1.有效身份证件

港澳地区考生提交:(1)香港或澳门永久性居民身份证和(2)《港澳居民来往内地通行证》或《港澳居民居住证》;

台湾地区考生提交:(1)在台湾居住的有效身份证明和(2)《台湾居民来往大陆通行证》或《台湾居民居住证》。

2.黑色签字笔和空白A4纸若干;

3.招生单位要求准备的其他考试用品。

五、综合考核注意事项

1.诚信考核

请考生提前认真阅读教育部以及我校发布的相关招考信息,并签署《广东外语外贸大学2022年港澳台硕士研究生诚信考试承诺书》。考生需确保提交材料真实和综合考核过程诚信。如有违纪、作弊等行为,学校有权根据国家有关法律、法规和教育部有关规定给予严肃处理。

2.材料提交

参加综合考核的考生应按《广东外语外贸大学2022年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生工作方案》的要求提交报考材料。

各招生单位须严格按照招生简章公布的报考条件对考生报考资格进行审核,并组织对符合报考条件考生的申请材料进行审核,初步确定进入综合考核阶段的考生名单。

3.审查核验

综合考核前,考生要在规定时间登录考核平台指定的会议室,配合工作人员完成周围环境检查和随身物品检查等。正式考核前,面部须正对“主机位”摄像头,向工作人员清晰展示本人有效身份证件,审核比对通过后进入正式考核环节。

4.突发情况

综合考核过程中,如遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳或中断等故障时,考生须立即联系招生单位考核小组工作人员。

5.过程监管

1)考生应自觉服从学校和招生单位的统一安排,按照规定时间节点参加各项考核环节。在综合考核的整个阶段须保持联系畅通,若考生无故失联造成无法完成考核的,将视为自动放弃本次考核。

2)考生在考核过程中若使用手机加入平台,如用移动数据流量联网,则应关闭手机通话功能或设置成来电转接;如用WIFI联网,则应直接关闭移动数据连接及手机通话功能。若考核过程中出现断网情况,考生须第一时间连通手机信号,确保招生单位与考生取得联系。

3)考核全程中禁止录音、录像、录屏和直播,禁止泄露或公布考核相关信息;考核全程只允许考生一人在考核房间,禁止他人进出。

窗体底端

上一条:2022级新生办理户口迁移须知及有关问题的说明 下一条:关于公布我校2022年面向香港、澳门、台湾地区招收研究生进入综合考核阶段名单及其相关安排的通知