设为首页  |  加入收藏 

        

首页

网站位置: 首页 >> 学位点 >> 学术学位点 >> 正文

国际商务英语学院

2014-07-03  浏览量:

一、各学位点情况介绍

国际商务英语学院是顺应教育国际化的趋势,根据国内外形势和市场需求的变化于2001年组建而成。学院原下设英语和国际商务两个本科专业,其中英语专业分英语(国际商务管理)、英语(国际贸易)、英语(国际金融)、英语(国际经济法)四个专业方向。经教育部批准,学院从2004年起正式开设国际商务(全英教学)本科专业,从2008年起正式开设商务英语本科专业,原英语专业各方向的名称分别改为商务英语(国际商务管理)、商务英语(国际贸易)、商务英语(国际金融)、商务英语(国际经济法),以更好地凸显我院“外语与商科高度融合,培养能够胜任跨文化商务沟通并能直接参与国际合作与竞争的国际化人才”的培养特色,不断适应经济社会发展对高级商务英语人才的需求。

2008年学院在全国率先获批设立商务英语研究硕士二级学科点。该学科点研究范围包括国际商务交际、商务英语语言、商务英语教学三个研究方向。课程设置围绕研究应用型的研究生培养定位,体现多学科交叉融合的特点。此外,学院还在外国语言学及应用语言学硕士点下开设了法律语言学等研究方向。

学院拥有一支学历层次高、研究成果丰硕、教学经验丰富的高素质师资队伍,现有编制内专任教师101人,全部教师均拥有硕士以上学位,其中教授、副教授34人,讲师45人,85%以上的专业教师具有海外留学背景。此外,学院还聘请长期外籍专家8人。

学院目前有全日制在校学生1824人,其中本科生1721人,硕士生103人。本学院旨在培养英语运用能力强,并熟练掌握商科基础知识的高素质复合型国际化人才。经过多年的教学改革和探索,成功地在所有专业推行全英教学模式,取得良好的办学效益。在每年全国英语专业四、八级考试中,学生成绩均远远高于全国外语院系平均水平。

多年来,学院为国家培养了大量高质量的复合型国际化人才,毕业生凭着强劲的就业竞争力深受用人单位的欢迎,呈现高层次就业和高就业率的良好就业态势。学生就业主要去向为中央和地方国家机关、外经贸、外事、政法部门、大型国企、著名跨国公司等单位,一批学生考取了北京大学、清华大学、复旦大学、北京外国语大学、浙江大学、中山大学等全国重点大学硕士研究生,不少毕业生到国外高校深造。多年来,我院研究生的就业率一直保持在100%的水平。

近年来,学院不断拓展对外合作交流项目,国际化办学优势和特色日益凸显。目前,学院已和美国、德国、英国、澳大利亚和加拿大等多个国家的大学建立了本科生及研究生层次的交换生和合作办学项目,教学、科研和管理的国际化程度不断提升。



二、研究生培养的特色和优势

国际商务英语学院目前在外国语言文学一级硕士学科点下设商务英语研究和外国语言及应用语言学两个二级学科点,前者开设有三个研究生专业方向,即国际商务交际研究、商务英语语言研究和商务英语教学研究;后者开设法律语言学方向。自2013年始,我院在外国语言文学一级博士学科点下开设商务英语研究二级学科博士点,招收商务语言研究、商务法律语言研究、商务英语教育和商务文化与交际四个方向的博士研究生。旨在培养具有坚实的商务英语及语言学和应用语言学理论基础,并能将商务英语、语言学和应用语言学理论应用于外语教学、商务英语教学及其他相关领域的专门人才。

商务英语研究专业下设的三个方向旨在培养具备娴熟的英语语言能力、坚实的语言学和跨文化交际学理论基础,掌握较系统的国际商务知识,能运用语言学、文化学、翻译学、经济学、管理学等学科中的相关理论研究英语在国际商务交际中的语言文化现象的研究应用型人才。其主要特点:

1)全国第一个商务英语研究专业硕士学位二级学科授权点;

2)旨在培养具有娴熟的英语交际能力、敏锐的跨文化交际意识、系统的商务知识、宽阔的国际视野、适应经济全球化竞争的高素质、复合型商务英语人才;

3)课程设置体现多学科交叉融合的特点,开设有语言、文化、翻译、经济、管理等方面的课程;

4)商务英语研究专业历年招生为广外大研究生招生热门专业,毕业生历年就业率达100%;

5)商务英语研究的社会效应好,声誉逐年提高。

法律语言学研究方向旨在培养具有坚实的语言学和应用语言学理论基础,掌握系统的法学知识并能将语言学和应用语言学的理论应用于法律语言及其他相关领域,解决与语言相关的法律问题的复合型人才。其主要特点:

1)法学与语言学之间的交叉学科,为社会培养法学理论和法律语言学理论基础扎实且具有较强应用能力的高级复合型人才;是全国第一家招收法律语言学研究方向研究生的硕士和博士学科点,其中硕士学科点于1998年招收第一批学生,博士学科点于2002年招收第一批学生;

2)本专业方向依托中国法律语言学研究会会长单位广东外语外贸大学,集中了全国同行专家的专业优势,举办各类前沿讲座,既能确保不断提高本学科团队成员和学生科研能力,又能拓宽学生的知识面,提高学生的学术交流层面;

3)本专业方向为法律语言学研究方向的研究生建立了专门的法律和法律翻译实习基地,所有学生都有机会参加专业实习;

4)本专业方向是全国第一家系统地推出在独特教学理念支持下的法律英语系列教材的学科点,目前已经完成或正在承担多项教育部和广东省的科研项目,其负责教研的法律英语课程已于2008年获批省级精品课程,目前正在申报国家级精品课程;本专业方向还是大学批准的第一批A级科研团队和法律英语教学团队;

5)本专业方向的毕业生深受社会各专业机构的欢迎,主要就业单位为高校、行政机关、律师事务所等。

我院现有2位博士生导师,32位硕士研究生导师,开设有商务英语研究二级学科博士点,涵盖四个研究方向,为硕士研究生的进一步深造搭建了更高平台。由于专业设置切合国家建设和人才发展需求,特别是中国加入世贸组织后对既通晓英语又掌握商务、法律、跨文化、或英汉语对比知识的复合型人才的需求,学院各研究生专业方向一直是报考热点,历年来毕业生就业率高(实际就业率都达100%),广受高校、经贸、外事、政法、国企、跨国公司等用人单位的欢迎。


三、研究生教育的优秀成果(含科研、获奖情况以及近3年就业率和就业去向等等)

近年科研论文和获奖情况参见附件:2013年研究生科研与获奖情况.xls

近3年就业率达100%,就业去向主要是教育机构、金融外贸类企事业单位、政府机关和国内外攻读博士学位等。

往届毕业生在学校工作(高校、中学、培训机构)约占48%,就业去向如广东外语外贸大学、广东商学院、韩山师范学院、中大南方学院、新东方学校、武汉生物工程学院、广东培正学院、山东曲阜师范大学、山西大学等,也有些去了省一级的中小学;

银行和公司约占36%,去向如中国工商银行、中国银行、广发银行、恒大地产、广东省纺织品进出口有限公司、广州宝洁集团和达能有限公司等;

政府机关和公务员约占8%,去向如珠海教育局和中国改革发展研究所等;

读博约占8%,去向如英国利兹大学、香港中文大学、香港浸会大学等


上一条:国际工商管理学院 下一条:国际经济贸易学院

关闭

版权所有  广东外语外贸大学 研究生招生信息网